Изложите, пожалуйста, Ваш вопрос в форме для предварительной консультации
1000 максимум символов

Скажите, пожалуйста, как мне быть. С апреля 2006 года муж должен выплачивать мне алименты по решению суда в твердой денежной сумме. На сегодняшний день мы получили 2 тысячи рублей, сумма долга составляет порядка 150 тысячи рублей. Бывший муж не имеет никакого имущества и официального заработка. Исполнительный лист с 2006 года находится у судебного пристава, который никаких действий по взысканию алиментов не предпринимает. Что можно предпринять в данной ситуации?

Если задолженность по алиментам образовалась по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, то виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/10 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Таким образом, в случае невыплаты алиментов по вине плательщика взыскатель может подать в суд исковое заявление об уплате неустойки в установленном законом размере. 
Кроме того, в случае злостного уклонения от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. При неоднократном неполучении алиментов взыскатель должен своим заявлением уведомить об этом соответствующую службу судебных приставов. Пристав-исполнитель неоднократно, не менее двух раз, должен разъяснить плательщику алиментов необходимость исполнения его обязанностей по их уплате и существующую ответственность за их неуплату, и если после этих разъяснений лицо, обязанное уплачивать алименты, по-прежнему уклоняется от их уплаты, то такое уклонение может считаться злостным и повлечь возбуждение уголовного дела по норме ч. 1 ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей.
Бездействие судебного пристава-исполнителя по исполнению исполнительного документа может быть обжаловано  в порядке подчиненности и оспорено в суде.

Вам помогла эта информация? Да Нет
powered by smfaq