Изложите, пожалуйста, Ваш вопрос в форме для предварительной консультации
1000 максимум символов

Получение вида на жительство

Иностранные граждане, желающие постоянно проживать на территории Российской Федерации, должны получить вид на жительство.

Вид на жительство позволяет иностранному гражданину не только законно проживать на всей территории Российской Федерации, но также и дает возможность беспрепятственно въезжать и выезжать за пределы страны, осуществлять трудовую деятельность, и иметь определенные социальные гарантии, такие, например, как право на образование, на медицинскую помощь, на пенсию.

Вид на жительство – это также следующий шаг к получению гражданства Российской Федерации после разрешения на временное проживание.

По общему правилу до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Исключением из данного правила являются следующие категории иностранных граждан:

  • иностранные граждане, признанные носителями русского языка в установленном законом порядке;
  • граждане Республики Беларусь, граждане Туркменистана и лица без гражданства, переселяющиеся из Туркменистана в РФ и имеющие в собственности на территории РФ жилое помещение;
  • высококвалифицированные специалисты и члены их семей, к которым относятся супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки;
  • иностранные граждане, проживающие на территории РФ, у которых прекращено гражданство РФ;
  • иностранные граждане и члены их семей, которым РФ предоставлено политическое убежище;

А с 31 июля 2016 года оформить вид на жительство, не получая разрешение на временное проживание смогут и иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в экстренном массовом порядке, признанные беженцами на территории Российской Федерации или получившие временное убежище на территории Российской Федерации и ставшие участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членам их семей, переселившимся совместно с ними в Российскую Федерацию. Данные изменения были внесены в основном для оказания содействия переселению граждан Украины, и в особенности украинцам, живущим в Луганской и Донецкой областей.

Срок действия вида на жительство составляет пять лет. Но он может быть продлен еще на пять лет, в случае, если иностранный гражданин обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, но не позднее, чем за два месяца до истечения срока действия имеющегося у него вида на жительство. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено. Порядок выдачи, форма заявления и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче вида на жительство, хоть и утверждены федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции, но, к сожалению, трактуются каждым специалистом территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции самостоятельно. Как показывает практика, сотрудники управления по вопросам миграции в вопросе как получить вид на жительство помощи не оказывают, а скорей наоборот.

Законом предусмотрены и основания отказа в выдаче либо аннулирования вида на жительство. Поэтому, во избежание неблагоприятных последствий, перед тем, как обращаться с заявлением о выдаче вида на жительство, первоначально следует все же обратиться за юридической консультацией к адвокату или юристу, разбирающемуся в миграционных вопросах.

Запись на консультацию осуществляется по телефонам: