Русская версияEnglish version
Удостоверение адвоката № 7444,
регистрационный № 77/ 7447 в реестре адвокатов г. Москвы
Главная / Новости / Адвокатский запрос

Адвокатский запрос

Как правило, для защиты своих нарушенных прав людям приходится обращаться за помощью к адвокатам.

С помощью адвоката у гражданина появляется больше шансов восстановить свои нарушенные права, так как адвокат является профессиональным советником по правовым вопросам и наделен полномочиями, которые предоставлены Федеральным законом от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

Так, в первую очередь, законом предусмотрено право адвоката запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката.
Запрос может направляться адвокатом как по почте, так и вручаться лично гражданину или уполномоченному лицу коммерческой организации или государственного учреждения.

В основном, адвокатский запрос необходим тогда, когда гражданин не может получить какие-либо сведения самостоятельно.
Ответы, полученные на адвокатский запрос, имеют очень важное значение, так как они носят не только информативный характер, а также являются доказательствами в гражданском, уголовном или административном производстве.

Адвокатский запрос является одним из действенных способов сбора сведений и доказательств, направленный на оказание квалифицированной юридической помощи. Поскольку государственные органы и организации не имеют право необоснованно не отвечать на него.
Более того, за непредставление адвокату необходимой информации предусмотрена административная ответственность.

В 2016 году была введена в действие статья, которая установила отдельный порядок направления адвокатского запроса и ответа на него. Также был решен вопрос об ответственности за неправомерный отказ в представлении адвокату информации, и несвоевременное ее представление либо представление заведомо недостоверной информации.

1 июля 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вносит изменения в ст.5.39 КоАП РФ и усиливает административную ответственность. Теперь минимальный размер штрафа вырос до 5 тысяч рублей, а максимальный – до 10 тысяч рублей.


 


news27-06-12-thumb