Русская версияEnglish version
Удостоверение адвоката № 7444,
регистрационный № 77/ 7447 в реестре адвокатов г. Москвы
Главная / Об адвокате / Публикации / Договорные обязательства

Договорные обязательства

- Я являюсь поручителем по кредитному договору. Заемщик просрочил оплату по кредитному договору, в результате чего банк потребовал через суд от меня и заемщика выплат по кредиту. Когда поручительство прекращается? Можно ли установить поручительство на определенный срок? Установлены ли ограничения по сроку, когда банк может требовать выплат по кредиту от поручителя?


Вопрос: Я являюсь поручителем по кредитному договору. Заемщик просрочил оплату по кредитному договору, в результате чего банк потребовал через суд от меня и заемщика выплат по кредиту. Когда поручительство прекращается? Можно ли установить поручительство на определенный срок? Установлены ли ограничения по сроку, когда банк может требовать выплат по кредиту от поручителя?
Ответ: В соответствии со статьей 361 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору поручительства, поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
Статья 363 Гражданского кодекса Российской Федерации регулирует ответственность поручителя.
Так, при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.
Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
Согласно пункту 4 статьи 367  Гражданского кодекса Российской Федерации, поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано.
Продолжительность этого срока может быть изменена договором поручительства.
В практике ранее имело место различное толкование нормы п. 4 ст. 367 ГК РФ. Отдельные суды считали, что в пределах установленного в договоре срока кредитор обязан обратиться к поручителю с иском. Другие суды исходили из того, что п. 4 этой статьи не предусматривает обязательного предъявления иска в течение указанного в договоре поручительства срока. Требование закона о предъявлении иска касается лишь случаев, когда срок поручительства договором не установлен.
Поэтому в ситуации, когда участники сделки поручительства установили форму предъявления требования кредитора к поручителю и это требование с соблюдением такой формы было предъявлено, некоторые суды признавали за кредитором право предъявить иск к поручителю в срок исковой давности, установленный ст. 207 ГК РФ.
Так, в Определение Верховного Суда РФ от 14.09.2010 года № 22-В10-4 указано, что срок возврата кредита, с которым ознакомлен поручитель, не является условием о сроке действия договора поручительства и согласно пункту 4 статьи 367 ГК Российской Федерации поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. Если такой срок не установлен, оно прекращается, если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъявит иска к поручителю.
Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.
Согласно ст. 190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
При ненадлежащем исполнении заемщиком обязательств по кредитному договору срок давности предъявления кредитором требования к поручителям о возврате заемных средств, погашение которых в соответствии с условиями договора определено периодическими платежами, исчисляется с момента наступления срока погашения очередного платежа.


У Вас похожая проблема?

Позвоните для персональной юридической консультации по телефонам:

(495) 346-18-00, 346-18-01, 632-02-42


 


news27-06-12-thumb