Русская версияEnglish version
Удостоверение адвоката № 7444,
регистрационный № 77/ 7447 в реестре адвокатов г. Москвы
Главная / Об адвокате / Публикации / Возмещение ущерба

Возмещение ущерба

- В летнем оздоровительном лагере мой десятилетний сын был избит другим несовершеннолетним. Здоровью сына был причинен значительный вред, он несколько недель находился на лечении. Могу ли я через суд потребовать с родителей несовершеннолетнего возмещение затрат на лечение и компенсацию морального вреда?


Вопрос: В летнем оздоровительном лагере мой десятилетний сын был избит другим несовершеннолетним. Здоровью сына был причинен значительный вред, он несколько недель находился на лечении. Могу ли я через суд потребовать с родителей несовершеннолетнего возмещение затрат на лечение и компенсацию морального вреда?
Ответ: Согласно статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации, за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
Согласно пункту 16 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 года  № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»,  родители отвечают за вред, причиненный несовершеннолетним, если с их стороны имело место безответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним (попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.).
Обязанность по воспитанию на указанных лиц возложена статьями 63, 148.1 и 155.2 Семейного кодекса Российской Федерации.
Образовательные, медицинские и иные организации, где малолетний временно находился, а также лица, осуществляющие над ним надзор на основании договора (пункт 3 статьи 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации), отвечают только за неосуществление должного надзора за малолетним в момент причинения им вреда.
б) суды должны учитывать, что пределы ответственности родителей, а также образовательных, медицинских и иных организаций либо лица, осуществляющего над малолетним надзор на основании договора, на которых в силу статьи 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть возложена обязанность по возмещению вреда, различны.
В связи с этим суд,  вправе привлечь к участию в деле в качестве соответчиков:
родителей (усыновителей), опекунов либо организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 СК РФ), в случаях предъявления иска к образовательным, медицинским или иным организациям либо к лицу, осуществляющему над несовершеннолетним надзор на основании договора, или образовательные, медицинские и иные организации либо лицо, осуществляющее над несовершеннолетним надзор на основании договора, если иск предъявлен только к родителям (усыновителям), опекунам либо организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 СК РФ).
Если будет установлено, что ответственность за причинение малолетним вреда должны нести как родители, так и образовательные, медицинские, иные организации или лица, осуществляющие над ним надзор на основании договора, то вред возмещается по принципу долевой ответственности в зависимости от степени вины каждого.
Таким образом, Вы вправе предъявить иск, как к родителям несовершеннолетнего, так и к оздоровительному лагерю, учитывая, что надзор в оздоровительном лагере должен осуществляться на протяжении всего периода нахождения в лагере, и неосуществление должного надзора является виновным бездействием со стороны администрации и воспитателей детского лагеря.
Аналогичная позиция была поддержана Верховным судом Российской Федерации в Определении по делу № 5-В09-148.

 


news27-06-12-thumb