Русская версияEnglish version
Удостоверение адвоката № 7444,
регистрационный № 77/ 7447 в реестре адвокатов г. Москвы
Главная / Портфолио дел / Портфолио для физических лиц / Судебная практика по возмещению материального ущерба и морального вреда

Судебная практика по возмещению материального ущерба и морального вреда

К адвокату обратилась Н. с просьбой представлять ее интересы в суде по делу о взыскании материального ущерба и морального вреда.


Выходя из жилого дома, Н. поскользнулась на наледи, в результате чего получила травму – вколоченный перелом шейки бедра. С данным переломом она была доставлена в больницу, где месяц находилась на лечении и где ей была проведена операция по закреплению осколков бедра винтами.


Иск о возмещении ущерба и морального вреда был подан к управляющей компании. При рассмотрении дела судом было установлено, что падение Н. было вызвано некачественной уборкой придомовой территории. Это следовало из акта о несчастном случае и из справки о погоде из Гидрометеорологического Бюро Москвы и Московской области, согласно которой в день, когда Н. упала, выпал снег и температура воздуха оставалась отрицательной, естественного снеготаяния не наблюдалось, таким образом, имелось место для гололедицы и снежного наката.


Ссылаясь на данные обстоятельства суд удовлетворил все требования Н. о возмещении причиненного материального ущерба в качестве затрат на сиделку, затрат на приобретение медикаментов, морального вреда, и судебных   расходов на оказание услуг представителя.



Судебная практика по возмещению материального ущерба и морального вреда


К адвокату обратилась В. В квартире, принадлежащей ей на праве собственности, произошел залив, в результате которого пострадала отделка квартиры. По заключению специалистов стоимость восстановительных работ составила … тысяч рублей. Причиной залива послужил лопнувший тройник на стояке ХВС, что подтверждалось актами обследования.

ОАО "Ж" осуществляло управление общим имуществом многоквартирного дома, где располагалась квартира В. Тройник на стояке ХВС относится к общему имуществу многоквартирного дома, и, следовательно, управляющая компания была обязана осуществлять обслуживание данного имущества. Но свои обязанности по обслуживанию стояка ХВС ОАО "Ж" надлежащим образом не исполнило, в связи с чем, произошло повреждение тройника, и как следствие залив квартиры В.
Добровольно возместить ущерб ОАО «Ж» отказалось. В этой связи дело было рассмотрено в суде.

ОАО "Ж" в ходе судебного разбирательства не смогло представить доказательств отсутствия своей вины в причиненном ущербе, в связи с чем, требования В. были удовлетворены в полном объеме. Суд взыскал с управляющей компании материальный ущерб в размере, указанном в заключении специалистов, расходы по оплате заключения об оценке ущерба, расходы на оплату услуг представителя в суде, штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя в размере 50 процентов от взысканной судом суммы, а также моральный вред.






Судебная практика по возмещению материального ущерба и морального вреда

К адвокату обратился А.. Он стал участником ДТП, велосипед под управлением несовершеннолетнего Б. при выезде из двора столкнулся с его автомобилем. В результате ДТП автомобилю были причинены повреждения, стоимость восстановительного ремонта составила ___ рублей.

Поскольку велосипедом управлял несовершеннолетний, производство по делу об административном правонарушении было прекращено.

Адвокатом к  Б. и его родителям был предъявлен иск о возмещении причиненного ущерба и морального вреда. В ходе судебного разбирательства, была установлена вина Б. в причинении ущерба, поскольку по правилам дорожного движения при выезде на дорогу с прилегающей территории он должен был уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней. При этом ответственность по возмещению ущерба должен был нести причинитель  вреда – несовершеннолетний Б.,  но поскольку он еще обучается в школе, не работает и не имеет дохода и имущества, то суд ответственность солидарно возложил на его родителей. Кроме того суд присудил возместить моральный вред и расходы на представителя.






Возмещение материального ущерба и морального вреда


К адвокату за помощью взыскания компенсации материального ущерба, морального вреда обратился У.

11.12.2006 года по вине работника организации водителя П., был причинен вред автомобилю и здоровью обратившегося У. Данный факт подтверждается протоколом и постановлением по делу об административном правонарушении, на основании которого водитель организации П. привлечен к административной ответственности.

В протоколе об административном правонарушении зафиксировано, что водитель организации П., управляя автобусом, нарушил Правила дорожного движения, что стало причиной столкновения с автомобилем У.

Данный спор был рассмотрен в Симоновском районном суде г. Москы.

Судом было установлено, что водитель организации П. выполнял трудовые обязанности.

Сторонами в ходе рассмотрения дела были представлены различные оценки стоимости годных остатков поврежденного автомобиля У., размеры ущерба, причиненного в результате ДТП, в связи с чем, судом была назначена экспертиза.

Суд решил удовлетворить исковые требования У., взыскал с организации в пользу У. материальный ущерб в сумме____________, компенсацию морального вреда в сумме_________, государственную пошлину, оплаченную У. при подаче иска.

Решение ответчиками не обжаловалось.




Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся. Возмещение материального ущерба


К адвокату обратилась П.. В результате маневра с разворотом в автомобиль П. врезался автомобиль Л, в результате чего автомобиль был поврежден.
Л. с места происшествия скрылся, т.е. совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ.
П. вызвала полицию. Данный факт был зафиксирован, а так же было возбуждено административное производство.
С момента возбуждения административного производства интересы П. представляла адвокат О.Плыкина.
В процессе административного расследования была установлена личность виновника, а так же выяснилось, что ответственность виновника не застрахована.
Виновник был привлечен к административной ответственности в соответствии с ч.2 ст.12.37 КоАП РФ
В добровольном порядке Л. отказался возместить материальный ущерб.
В  суде адвокат представляла интересы потерпевшей по административному делу. Виновник Л. был лишен права управления транспортным средством на 1 год.
В результате обращения в суд с иском о возмещении материального ущерба с виновника был взыскан материальный ущерб, убытки за проведение независимой оценки, направления телеграмм, оплаты услуг адвоката.



У Вас похожая проблема?

Запись на консультацию по телефонам:

(495) 346-18-00, 346-18-01, 632-02-42

 


news27-06-12-thumb