Добавить вопрос
Здравствуйте Ольга Александровна.У меня вопрос по семейному праву на тему алименты.Что делать если сумма выплачиваемых алиментов не устраивает,должник работает на полставки генеральным директором фирмы с зарплатой в 3762 рубля,больше работы официальной у него нет.Если обратиться в суд с исковым заявлением О выплате алиментов в твердой денежной сумме,а должник предоставит справку о заработной плате в размере 3762рубля,могу я расчитывать на более разумные выплаты алиментов и смогу ли я чего либо добиться?
Вопрос от: Ирина
Дата создания: 07.05.2010 23:08
Ответил: 4obia123
Дата ответа: 07.05.2010 23:09
Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Эта обязанность носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. Таким образом, вне зависимости от материального и семейного положения трудоспособных родителей дети вправе получить от них необходимое содержание.
В соответствии со ст. 83 СК РФ в случае, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо если у него отсутствует заработок или иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и иному доходу родителя невозможно, существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимание обстоятельств.
Таким образом, Вам необходимо предоставить суду доказательства того, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку ответчика существенно нарушает интересы несовершеннолетнего ребенка и не обеспечивает его надлежащее содержание.
Добрый день! Есть ли отведенный срок законом по регистрации новорожденных детей? После какого времени ребенок считается не новорожденным?
Вопрос от: Игорь
Дата создания: 07.05.2010 23:10
Ответил: 4obia123
Дата ответа: 07.05.2010 23:11
Согласно ст. 14 ФЗ от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" основанием для государственной регистрации рождения является: документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, в которой происходили роды; документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой, - при родах вне медицинской организации; заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка - при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.
По общим правилам, установленным ч. 6 ст. 16 ФЗ "Об актах гражданского состояния", заявление о рождении ребенка должно быть сделано в органы загса не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.
Месячный срок, определенный в ст. 16 подразумевает обязанность родителей провести регистрацию рождения в месячный срок, однако его нарушение не влечет изменения процедуры регистрации рождения ребенка в возрасте более года. Согласно ст. 21 ФЗ "Об актах гражданского состояния" государственная регистрация рождения ребенка, достигшего возраста одного года и более, при наличии документа установленной формы о рождении, выданного медицинской организацией или частнопрактикующим врачом, производится по заявлению родителей (одного из родителей) или иных заинтересованных лиц. По достижении ребенком совершеннолетия государственная регистрация его рождения производится по заявлению самого ребенка, достигшего совершеннолетия. При отсутствии документа установленной формы о рождении государственная регистрация рождения ребенка, достигшего возраста одного года и более, производится на основании решения суда об установлении факта рождения.
Отец уклонялся от выплат алиментов в течении 10 лет. В суд уже обращались, это не дало никаких результатов так как он официально нигде не работает. Можно ли взыскать с него задолженность, если мне уже исполнилось 18 лет. Если да, то куда мне обратиться? У него есть квартира, имею ли я какое-то право на нее?
Вопрос от: Кристина
Дата создания: 18.04.2011 22:50
Ответил: 4obia123
Дата ответа: 18.04.2011 22:50
В силу ст. 107 СК РФ лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. Согласно ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.
|
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста как мне быть.Муж бывший на протяжении многих лет не выплачивал мне алименты,а если и платил,то 2-3 раза в год,небольшими суммами.Сейчас ребёнку уже почти 20 лет,а задолженность я так и не могу вернуть.Судебные приставы разводят руками,говорят у него ничего нет,всё записано на жену,справку он предоставил с налоговой,что у него доход в месяц составляет 6тыс.рублей.Прописан он у матери,но там не проживает,а адреса проживания нет.Заводили на него уголовное дело,но было отказано,так как он хоть что то платит и злостным неплательщиком не является.Задолженность у него около 100тыс.
Вопрос от: Светлана
Дата создания: 29.03.2011 21:25
Ответил: 4obia123
Дата ответа: 11.04.2011 12:44
В целях обеспечения прав детей, а также для повышения эффективности исполнения исполнительных документов о взыскании алиментных платежей Федеральной службой судебных приставов разработан порядок окончания исполнительных производств указанной категории, по которым имеется задолженность - письмо от 15.10.2008 N 12/01-13603-АП. При наличии у должника задолженности по алиментам исполнительное производство не прекращается, таким образом, как только у должника появится заработок или имущество, судебный пристав исполнитель произведет действия по исполнению решения суда по взысканию алиментов.
Здравствуйте!!!! я имею ребенка 2 года, ,бывший муж является индивидуальным предпринимателем, он открыл свой кабинет адвокатский. Суд постановил мне 1/4 от всех видов его заработка. раньше он работал в коллегии адвокатов и его бухгалтер делала отчисления мне из сумму его налоговых отчислений, которые каждый месяц не превышали 1800 руб, вообщем на руки я получала 375 руб. Теперь став индивидуальным предпринимателем открыв свой кабинет отдельно и умолчал об этом, пристав узнав об этом сделал мне перерасчеты исходя из среднего заработка индивид-го предприн-ля по России сейчас который составляет 21 тыс(по-моему),но теперь по его ходатайству дело передано другому приставу в соседний город (якобы он теперь там проживает) являющемуся его другом, который мне сообщил что мой бывший супруг сейчас принесет справки с налоговой и алименты в виде 1/4 опять будет мне идти от сумму его налоговых отчислений. .ВОПРОС: Я ДОЛЖНА АЛИМЕНТЫ ПОЛУЧАТЬ 1/4 ИЗ СУММЫ ЕГО НАЛОГОВЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ ИЛИ ИЗ СУММЫ СРЕДНЕГО ЗАРАБАТКА ИНДИВИД-ГО ПРЕДПР-ЛЯ(21ТЫС)????
Вопрос от: МАДИНА
Дата создания: 21.04.2011 22:50
Ответил: 4obia123
Дата ответа: 25.04.2011 22:50
Индивидуальные предприниматели должны выплачивать алименты только со своих реальных доходов за вычетом расходов на осуществление предпринимательской деятельности. Об этом говорится в постановлении Конституционного суда от 20 июля 2010 года № 17-П, где КС РФ рассмотрел дело о проверке конституционности положения подпункта "з" пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Процитируем позицию суда: «при исчислении размера алиментов, удерживаемых с индивидуального предпринимателя, необходимо принимать во внимание реальные доходы, поскольку именно они определяют имеющиеся у него материальные возможности по содержанию членов семьи. В этой связи оспоренная норма не противоречит Конституции РФ. По своему конституционно-правовому смыслу она предполагает, что при исчислении размера алиментов, уплачиваемых индивидуальным предпринимателем, подлежат учету его расходы, если он может надлежащим образом подтвердить их в качестве неизбежно связанных с предпринимательской деятельностью». Применение усредненных показателей, которые не отражают реальный заработок Вашего супруга неправомерно.
Заморозили дело о пересчете алиментов.Хотелось бы знать на каких основаниях это могло произойти?
Вопрос от: Яна
Дата создания: 29.03.2011 11:58
Ответил: 4obia123
Дата ответа: 01.04.2011 14:26
В силу ст. 117 СК РФ индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда. В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда. Рекомендуем Вам обратиться к администрации организации, которая производит удержания алиментов из заработной платы ответчика, с целью выяснения оснований по которым Вам не производилась индексация.
Здравствуйте, Ольга! Скажите, пожалуйста, я через месяц собираюсь в декретный отпуск, я бы хотела спросить, как сейчас насчитывают декретные?
Вопрос от: Юля
Дата создания: 26.04.2011 22:50
Ответил: 4obia123
Дата ответа: 27.04.2011 22:50
С 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года пособие может быть рассчитано по выбору двумя способами. Вариант первый: средний дневной заработок матери определяется следующим образом, все облагаемые страховыми взносами выплаты за два календарных года, предшествующих текущему делятся на 730. Если женщина в течение двух предыдущих календарных лет находилась в декрете или в отпуске по уходу за ребенком, из-за чего ее зарплата уменьшилась, она может выбрать другой расчетный период. Для этого нужно написать заявление, чтобы при начислении пособия соответствующий год или два заменили на предыдущий период. Вариант второй: средний заработок определяется за 12 календарных месяцев, предшествующих началу отпуска по беременности и родам, либо по уходу за ребенком. В средний заработок входят все выплаты, облагаемые страховыми взносами, за исключением тех, что упомянуты в пункте 8 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности (утверждено постановлением Правительства РФ от 15.06.07 № 375). Чтобы получить величину среднего дневного заработка, нужно разделить средний заработок на количество календарных дней, за которые этот заработок был начислен. Данный способ расчета применяется только по заявлению женщины.
У меня есть дочь от первого брака , сейчас ей 12 лет но она все это время живет с бабушкой забрать они вместе с моей бывшей супругой не давали, да и я не сильно настаивал, в данный момент она живет с бабушкой, а её мать живет в другом городе. Могу ли я без суда забрать ребенка что бы она жила в моей новой семье, и что надо сделать что бы не могла забрать её мать у меня?
Вопрос от: Владимир
Дата создания: 15.03.2011 11:58
Ответил: 4obia123
Дата ответа: 16.03.2011 14:26
Согласно ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. В таких случаях лучше обратиться к адвокату за квалифицированной юридической помощью.
При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Здравствуйте, меня зовут Света. Есть ребенок, но с отцом ребенка не расписаны, на алименты подала 3 года назад, месяца 3 платил, потом уволился, и все ходила к приставам, сказали ждать. Хочу спросить, т.к он считается должником, сколько процентов будучи должником-алиментщиком он должен выплачивать, и если вдруг его супруга подаст тоже на алименты, то с какого времени будут начислять алименты, с момента подачи заявления или как? Просто переживаю за эти 3 года, которые не платил, тоже будут удерживать на 2 детей, или считается, что долг в полном объеме выплатят мне, т.к от его супруги заявление поступило в наши дни, а не 3 года назад. Помогите, пожалуйста, разобраться. Заранее спасибо.
Вопрос от: Света
Дата создания: 26.04.2011 22:50
Ответил: 4obia123
Дата ответа: 27.04.2011 22:50
Согласно ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
Квартира куплена в ипотеку 2010г в браке, долг перед банком на 25 лет. У каждого из нас 1/2 доля. Заемщик по документам я, со заёмщик супруга. Мы развелись с супругой.Супруга отказывается от квартиры в мою пользу, т.е. от собственности. Как выйти супруге с ипотеки, возможно ли это?
Вопрос от: Руслан
Дата создания: 13.03.2011 00:00
Ответил: 4obia123
Дата ответа: 14.03.2011 00:00
Согласно ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Индивидуальная консультация о порядке передачи в собственность доли и выведения лица из числа созаемщиков возможна после ознакомления с кредитным договором. Запись на юридическую консультацию осуществляется по тел: 346-18–01, 346-18-00.