Вопрос от: admin
Дата создания: 05.07.2010 00:56
Ответил: 4obia123
Дата ответа: 05.07.2010 00:56
Правоотношения возникающие между гражданами и органами государственной власти, в связи с изъятием жилого помещения регулируются ст. 40 Конституцией РФ, Жилищном Кодексе РФ (далее ЖК РФ) и на уровне законодательства субъектов России. Закон, регулирующий правоотношения в сфере переселения граждан в г. Москве - Закон г. Москвы от 31.05.2006 г. № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» (далее Закон г. Москвы № 21)
В случае, если квартира в доме, подлежащем сносу занимается гражданами на праве собственности, то количество зарегистрированных в ней лиц, равно, как и количество собственников не влияет на размер предоставляемого жилья.
В соответствии со ст. 6 Закона г. Москвы № 21 собственникам, освобождающим жилые помещения, по их выбору в денежной или натуральной форме предоставляется равноценное возмещение (компенсация) либо выкупная цена. Размер возмещения (компенсации) либо выкупной цены определяется соглашением сторон на основе независимой оценки. Размер денежного возмещения (компенсации) собственнику должен соответствовать размеру рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения. Денежное возмещение (компенсация) собственнику предоставляется в безналичной форме и используется для приобретения жилого помещения либо в иных целях при наличии у собственника иного жилого помещения, в отношении которого собственник обладает правом пользования либо правом собственности. Возмещение (компенсация) в натуральной форме предоставляется собственнику в виде другого благоустроенного жилого помещения путем заключения договора мены или иного договора, определяющего переход права собственности на жилые помещения. Стоимость предоставляемого в порядке компенсации в натуральной форме жилого помещения должна соответствовать размеру рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения, за исключением случаев, определенных законом.
В соответствии со ст. 7 Закона г. Москвы № 21 собственнику, а также членам его семьи, освобождающим при переселении жилые помещения и состоящим на жилищном учете, при их согласии могут быть улучшены жилищные условия без учета даты признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях. При улучшении жилищных условий путем заключения договора социального найма, найма, безвозмездного пользования соответственно или предоставления безвозмездной субсидии для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений в целях приобретения их в собственность собственник безвозмездно передает городу Москве освобождаемое жилое помещение (жилой дом).
В случае смерти собственника его наследники могут претендовать на наследование квартиры, расположенной в доме, подлежащему сносу.
Согласно ст. 1112 ГК РФ по наследству переходят все имущественные права и обязанности наследодателя. Поскольку при сносе дома новая квартира переходит в собственности наследодателя по договору мены (ст. 6 Закона г. Москвы № 21), то происходит замена предмета наследования (замена квартиры), но не объекта наследования, (права собственности на квартиру), который остается прежним.
При переселении с Вами заключается договор краткосрочного найма. Позже, когда Вы вступите в права наследования, с Вами заключат договор компенсации (если на тот момент дом уже будет снесен) или договор мены (если снесен еще не будет).
Право наследования жилого помещения с учетом улучшения жилищных условий, положенных наследодателю, может быть решен положительно, в случае если наследодатель в момент такого изъятия после заключения с ним предварительного договора или договора краткосрочного найма, заключенного, но не зарегистрированного договора мены скончался.
В этом случае, наследник должен обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства – квартиры, предоставленной с учетом улучшений.
Вопрос сохранения Вас в очереди на улучшения жилищных условий будет решаться в соответствии с нормами жилищного законодательства. Согласно ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее - нуждающиеся в жилых помещениях): являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.
Если после вступления в наследство, Вы как собственник, будете обладать жилой площадью больше учетной нормы ( учетная норма по г. Москве -10 кв.м. общей площади для отдельных квартир), то Вы утратите право на получение жилья по социальному найму.