Изложите, пожалуйста, Ваш вопрос в форме для предварительной консультации
1000 максимум символов

Контролируемые иностранные компании

Амнистия капиталов и безналоговая ликвидация

1 марта 2018 года в России стартовала вторая волна налоговой амнистии капиталов и безналоговой ликвидации. Правовой основой для амнистии стал пакет законов подписанных Президентом РФ 19 февраля 2018 года. Срок действия амнистии продлится до 28 февраля 2019.

Строго говоря, термин «амнистия капиталов» отсутствует в законах, касающихся периода 2018- 2019 годов, как таковой. Однако он совершенно официально употреблялся во время амнистии так называемой «первой волны» 2015-2016 годов и настолько укоренился, что прочно вошел в российский деловой обиход.

Законодательством предоставляются следующие гарантии:

  • Освобождение от ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов, возникших до 1 января 2018 года (кроме налоговых обязательств контролируемых иностранных компаний;
  • Освобождение от ответственности за неисполнение обязанностей налогового агента за этот же период;
  • Возможность безналоговой ликвидации контролируемой иностранной компании и/или принадлежащей ей имущества;
  • Возможность освобождения от уплаты НДФЛ на доход в денежной форме, полученный в результате ликвидации контролируемой иностранной компанией (только на доходы возникшие с 1 января 2016 года);
  • Возможность амнистирования счетов в банках за пределами РФ, открытых или закрытых с нарушением валютного регулирования, а также отмены штрафов за неуведомление об открытии таких счетов (гарантиями покрывается период до момента подачи специальной декларации);
  • Освобождение от ответственности за валютные операции осуществлённые по счетам, в том числе закрытым, в банках за пределами РФ с нарушением валютного регулирования (гарантиями покрывается период до момента подачи специальной декларации).

Для того, чтобы получить гарантии, предоставляемые амнистией капиталов и безналоговой ликвидацией, физическому лицу необходимо заполнить специальную декларацию и подать ее в налоговую инспекцию. Следует отметить, что подавать такую декларацию можно не только в инспекцию по месту регистрации физического лица, подающего такую декларацию, а в любую налоговую инспекцию на территории РФ. Декларация должна быть составлена и подана в двух экземплярах.

Специальная декларация может подаваться только один раз в течение срока проведения амнистии. Тем не менее, пода такую декларацию смогут и те, кто уже подавал специальную декларацию во время проведения амнистии «первой волны»

В специальной декларации физическое лицо имеет право указать информацию:

  • О контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых физическое лицо является контролирующим лицом;
  • О корпоративных зарубежных банковских счетах, в отношении которых физическое лицо является конечным бенефициаром;
  • Об имуществе (объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах т.д.), в отношении которых физическое лицо является конечным бенефициаром;
  • О личных зарубежных открытых и закрытых банковских счетах.

Вместе с декларацией необходимо предоставить документы, подтверждающие сведения, указанные в специальной декларации. Все документы должны быть переведены на русский язык и, при необходимости, заверены нотариально. Кроме того, физическое лицо имеет право подать документ в произвольной форме, раскрывающий информацию об источниках происхождения денежных средств и/или источниках приобретения имущества.

Важно также понимать, что амнистия капиталов проходит в преддверии старта обмена налоговой информацией, который будет проходить согласно требованиям Стандарта по автоматическому информацией о финансовых счетах (Common Reporting Standard, CRS). Россия подписала соответствующее международное многостороннее соглашение 12 мая 2016 года. Первый обмен, в котором Россия примет участие, состоится в сентябре 2018 года. Таким образом, амнистия капиталов становится важным инструментом «узаконивания» денежных средств на зарубежных банковских счетах перед получением информации о них Налоговой администрацией РФ.

Несмотря на достаточную либеральность законодателей, давших бизнесменам второй шанс вывести свои активы «из тени», под амнистию все же не подпадают некоторые деяния (нарушения), например, легализация (отмывание) денежных средств, нажитых преступным путем. В связи с этим, перед принятием решения о подаче специальной декларации, необходимо провести тщательный юридический и налоговый анализ, чтобы убедиться, что амнистия покрывает гарантиями имеющиеся активы. Безусловно, для проведения анализа лучше привлечь специалистов-профессионалов.

В случае возникновения вопросов ответы на них можно получить на консультации у адвоката и налогового консультанта.

Мы также оказываем следующие услуги:

  • Проведение комплексной экспертизы бизнес структуры, включая контролируемые иностранные компании;
  • Проведение комплексного анализа активов в аспекте возможности покрытия гарантиями, представляемыми законодательством в рамках амнистии капиталов и безналоговой ликвидации;
  • Помощь в подготовке специальной декларации и подаче пакета документов в налоговую инспекцию;
  • Сопровождение деятельности контролируемых иностранных компаний, в том числе в налоговых и судебных органах.

Запись на консультацию осуществляется по телефонам: